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  • 2013.07.08
  • 夏バテ知らず!

    夏野菜とフルーツ
    夏野菜とフルーツ

    なんだかムシムシと暑くなってきました〜
    熱くなった身体の熱をとるための食べ物をとらなくては…!
    と、買ったものを並べてみたら…
    そのカラフルな色ににんまりです(^^)

    スイカはもっぱらこだまスイカを買ってきます
    大きいものは冷蔵庫の占領するし…食べきれないから
    昨日も1個138円でお買い得だったので
    2〜つ買ってきちゃいました。。。☆

    写真のパインアップルは、自然食品屋さんの沖縄産
    ちょうど食べごろでめっちゃ美味しかったです!
    好物のスナップエンドウも甘みが増して美味しくなってきて
    ポリポリ…と止まらなくなりました〜♪

    そして最近…
    食べず嫌いだったアボカドを
    たま〜にサラダでいただいてます
    そのきっかけは…デパ地下で買ってみたサラダ
    思いがけなく美味しかったのです!

    アドカドは果肉の半分を角切りに
    残り半分をつぶすか、すり下ろし
    軽く蒸すかソテーしたエビやホタテと
    マヨネーズやドレッシングで和えて出来上がり!

    アボカドサラダ ホタテバージョン

    アボカドサラダ

    アボカドサラダ エビバージョン

    味が少し物足りないと感じたので…
    「アボカドサラダ シーズニングミックス」を使ってみたら…
    なかなかいいみたい!

    アボカドサラダ シーズニングミックス

    そしてそして…
    今年も作ってみました
    「ハニージンジャー」(「ジンジャーシロップ」)

    オリジナル ジンジャーシロップ

    よく本で紹介されているレシピは、水で煮出すものが多いですが
    私は水を使いたくないので、直接ハチミツに材料を浸けます
    でも、生姜には加熱しないとできない成分があるとか聞いたので…
    今年は、スライス後にサッとフライパンでから煎りして
    あら熱をとってから浸けてみました!

    生姜200gに対して…
    ハチミツ300〜400g
    クローブ5〜6
    シナモンスティック1本です

    今回は残っていたオレンジピールも入れてみました〜
    (レモンピールもいいかもね!)
    暑い夏はこれを炭酸水で割って
    「クゥゥ〜ッ」といただいて…
    夏バテ知らずといきたいです!!!

    それでも…暑くてどうしようもない時は…
    これ…どうでしょう〜!?

    白くまバー

    昨日も暑かったので
    これ食べながら野球中継をラジオで聴いてました〜♪
    ダックワーズの好投と、A・Jのグランドスラムに
    島内のランニングホームラン!!!
    暑くてもイーグルスが勝てば
    今年の夏は夏バテなんてしないかもぉ〜です♪



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    テーマ : 雑記
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  • 2013.03.28
  • 我が家の食卓 〜三度の食事〜

    リメイクレシピといったらこれ!
    「カボチャのサラダ」
    リメイククッキング/カボチャサラダ

    朝ご飯を食べたと思ったらもうお昼…
    なんかどっかのCMみたいだけど…ほんとにそう
    毎日のおかず作りって大変!です

    残ったカボチャの煮物にクリームチーズを混ぜて出来上がり!
    の「カボチャのサラダ」は美味しいしよく作りま〜す♪

    なんちゃってビーフストロガノフ!?
    この間作った「なんちゃってビーフストロガノフ」

    <なんちゃって>っていうのは…
    作ったことがないのに…味がどうなるか予想もつかないのに…
    牛肉の分量をケチり、生クリームを⇒ヨーグルトにして
    トマトピューレを⇒トマトの水煮で代用し
    お料理研究家気取りで!?ぶっつけ本番で作った代物だからぁ〜

    思ってた味とはチト違ったけれど…
    少し酸味の利いたボルシチもみたいなお味で
    普通に食べられました(^^)
    (ナツメグいっぱい入れました)

    ボイルサラダ
    最近よく作るボイルサラダ

    この日はキャベツになすに人参、エリンギとササミと長ネギ
    少量のだし汁とお酒と塩をフライパンに入れてフタをして約3分蒸しました
    思いのほかなすの色がキレイに蒸し上がって
    お気に入りのソイドレッシングをかけていただいたら
    とても美味しかったァ〜♪

    ルッコラ入りケチャプご飯

    お昼ご飯は…
    イタメシならぬ…「炒飯!」
    でもルッコラを入れたから…
    やっぱ「イタメシ!」(無理矢理)

    この冬も何度となく作った「べったら風大根漬け」は
    これで最後となりました
    1回目はいつもと違う甘酒を使って珍しく失敗味になってしまったけれど
    (でも食べましたぁ)
    あとはめちゃ美味しくできて、毎日バリバリ食べました(^^)

    今年最後の大根のべったら漬け風 2013

    この頃、ぴりっとした辛さが気に入ってサラダに必ず入れてる
    「わさび菜」です
    美味しいですよぉ〜!!!

    わさび菜

    味噌濾し用のお玉のプラスチックの柄が取れて困っていたら…
    父が木(剪定した庭の木を乾燥させたもの)で直してくれました
    大切に使っていきたいと思います
    「ありがとう!お父さん!」

    みそ濾しお玉網

    今年の冬は、十年来作っていたお味噌を造りませんでした
    ムリすればできたかもしれないんですけれど
    今まで十分楽しめましたし、また作る時間と気持ちの余裕ができたら
    チャレンジしてみたいと思っていま〜す!

    今年は、去年造ったお味噌をいつも以上に味わって大切に食べたいと思います
    「手前みそ」っていうけれど、ほんとに美味しいんですよ!

    「食は命をつなぐもの」
    これからもできうる限り手作りしていきたいと思います


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  • 2013.03.02
  • 今日のおやつ

    ココアバナナケーキ
    ココアバナナケーキ 完成!

    バナナが入ったココア味のケーキが無性に食べたくなって
    めった作る事がない焼き菓子を作りましたぁ〜♪
    ベーキングパウダーは使いたくなかったので
    卵でふくらますロールケーキ用生地をベースに。。。☆

    ☆材料☆
    薄力粉    35g
    ココア    15g
    卵(Mサイズ) 3個    
    グラニュー糖 80g
    バナナ    小2本
    ラム酒     適量
    ヨーグルト 大さじ2
    (お好みでレーズン少々)

    ☆作り方☆
    小麦粉とココアは2.3回ふるっておく
    ①ボウルに卵を割り、60度の湯せんにかけながら強めに泡立てます
    ココアバナナケーキ工程①

    ②粗く泡立ったら、グラニュー糖を2〜3回の分けて入れしっかり泡立てます
    その間、湯せんの温度を少しずつ上げて70度にし
    卵が最初の量の3倍になったら湯せんからはずして
    冷めるまでさらに泡立て、もったりとするまで泡立てます(A)
    ③(A)に小麦粉とココアを加え、手早くさっくりと混ぜ(B)
    ラム酒とヨーグルトを加え混ぜ合わせます

    ココアバナナケーキ工程②

    ⑤オーブンシートを敷いたフライパンに生地を流し広げたら
    厚めにスライスしたバナナをのせます

    ココアバナナケーキ工程③

    ⑥フタをして中火の弱火で約15分焼き、竹串を刺して生地がくっつかなくなったら出来上がり!

    ココアバナナケーキ 焼き上がり

    ほわほわっとしたスポンジにバナナがとろ〜り
    軽い食感で「フィナンシェ」みたいな…「シフォンケーキ」みたいなケーキでした。。。☆

    ビタクラフトのフライパンにシートを敷いて
    直接コンロで焼いたから、底がちょこっとお焦げっぽくなっちゃいましたけど
    包丁でサッとこそげたら…Good!なあんばいに(^^)
    やっぱロールケーキの生地なので、天板に流して焼くのがベストと思いました
    耐熱のカップに流して焼いてもかわいいですね!
    チョコレートを少し入れたらもっとコクのある味になるそう
    「こんどやってみよぉ〜!」

    バレンタインはとうに過ぎて…明日はもうひな祭りなのに
    こういうおやつもなんだよなぁ〜と思いつつ
    おいしかったらOK〜!ですよねぇ〜
    侍ジャパンも勝ったしね〜♪♪♪
    明日の中国戦も勝って いざ!第2ラウンドへ!
    がんばれ〜!侍ジャパン!!!



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  • 2012.11.11
  • 旬をいただく 〜鮭とイカ〜

    イカの塩辛でご飯(^^)
    イカの塩辛ご飯

    食欲の秋真っただ中!?
    スーパーの鮮魚コーナーには秋鮭とともに
    イカがたくさん並ぶようになってきました

    ただし、タコやイカを含む頭足類は、魚のように脂がのることはなく
    種類によっても産卵期などが違うため
    漁獲される時期を「旬」ということが多いそうです
    一番漁獲量が多いスルメイカの場合(春の一時を除いては大抵いつでも獲とれる)
    しいていえば…「ワタが太ったとき」(秋)を「旬」と呼ぶみたいです
    だからこの時期スルメイカがたくさん売られているのですね〜納得です(^^)

    新鮮なイカを見たら食べたくなったので
    と〜っても久しぶりに生イカを買って「塩辛」を作ってみました。。。☆

    ぽってりと太ったイカの肝!
    プリプリイカのわた①

    いろいろ作り方があるんのでしょうが…
    私の作り方ご紹介しま〜す!

    この日買ってきたイカは2杯で
    塩辛にはイカの腑(肝)と足(ゲソ)の部分を2杯分と
    胴体一杯分を使いました
    (目安はイカ1杯分に対し、イカの肝3杯分)
    (残った身は「ぽっぽ焼き」に♪)
    自然塩 15gぐらい
    酒   大さじ1杯

    ①まず、破れないように注意しながら…腑を胴から取り出し
     イカスミなどその他のワタを取り除きよく洗います(A)
    ②(A)の水気をクッキングペーパーなどでしっかり拭き取ったら
     塩を全量の1/4ぐらいをまぶして1時間ほどおきます(B)

    イカのわた②

    ③胴は骨を取り皮をむき、食べやすい大きさの細切りにします
    (皮は三角の耳(ヒレ)の部分を胴からはがすと…取れてきます)
     足はイボイボを取りながらよく洗い、適当な長さに切ります(C)  
    ④保存する容器に(B)の腑を絞り、(C)と残りの塩と酒を入れよくかき混ぜます
    冷蔵庫で2、3日ほど置いて塩がなじんだら食べごろ!
    ホカホカに炊きあがった新米とともに
    「いただきま〜す!」
    手作りした塩辛はとてもマイルドな塩気で
    イカの旨味がたっぷりですよ!

    イカのぽっぽ焼きは…
    みりんとしょう油とおろしショウガのつけ汁に
    イカの身をしばらく浸け置いて味をしみさせて焼きます♪

    イカの塩辛

    よく参考にする丸元淑生(まるもとよしお)さんの料理本は
    食材の特徴や扱い方、な〜るほどな調理法が、
    自身の経験と知識によって、とってもわかりやすくまとめられていて
    一般的なレシピ本とはひと味ちがった「読み応えのある料理本」です
    イカのことも詳しく載ってま〜す

    丸元淑生さんの本

    調味料として人気のある「塩麹」
    私も最近よく使ってま〜す(^0^)
    お肉にもお魚にもサッとまぶして焼くだけで…
    「美味し〜い!」ですね

    塩麹

    秋鮭の塩麹焼き〜!
    「超簡単!」

    秋鮭の塩麹

    生協の宅配で見つけた
    紙パックの「オリーブオイル」は
    エコな仕様が気に入ってま〜す(^^)

    紙パックのオリーブオイル

    やっぱりこの秋も…
    天高く馬肥ゆる秋【テンタカクウマコユルアキ】。。。


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  • 2012.03.19
  • 郷土料理 ~おくずかけ~

    宮城の郷土料理
    「おくずかけ」
    おくずかけ

    「おくずかけ」は宮城でお盆に食べるならわしの郷土料理だそうです。
    実際にはお盆だけでなく、お彼岸や法事の席でもよく食べられています。
    おとといから彼岸に入ったこともあり、昨日は我が家も「茶飯」とともに
    「おくずかけ」を作っていただきました。。。☆

    子どもの時はあんまり好きでなかったふるさとの精進料理ですけれど、
    (子どもの頃はハンバーグやカレーが好きですもんね~)
    去年、ある法事の席で、他県に嫁いだ従姉が「昔、おばあちゃんの家に親戚が集まったとき、よく「おくずかけ」食べたの覚えてる。懐かしい~」なんて言っていたのが心に残って(私にとっては食べ慣れている「おくずかけ」が、従姉にとっては懐かしい子どもの頃の思い出とともにあるんだなぁ~と感じて)
    今回はいつもとは少しちがった面持ちで作ったのでした。。。☆


    <我が家でいつも作っているレシピ>
    材料(4人分)
    温麺     200g~300g
    干ししいたけ 2枚 
    ごぼう    20~30㎝
    人参     中1/2本
    里芋     中2個
    なす     大1個
    きゅうり   1/2本
    まめ麩     20g
    豆腐     1/2丁
    油揚げ    小1/2枚
    糸こん    約80g 

    本葛(または片栗粉)適宣

    だし汁    16カップ     
    しょう油   大さじ7~8
    塩      小さじ 1/2
    酒      大さじ1
    みりん    大さじ2

    まめ麩の袋の裏に載っていたレシピには…
    里芋ではなくジャガイモ…糸こんでなくコンニャクとなっていましたが
    まぁ…その辺は臨機応変に、その季節の野菜を使うのが適当かなと思います。
    ちなみに…「おくずかけ」に入れる白石温麺の本来のシーズンは夏だそうす。


    ☆作り方
    ①まめ麩は水で戻して水気を絞り、干ししいたけも水に戻して軸をとって細く切る。
    ②里芋、ごぼう、ニンジン、キュウリは小口切りに、なすは5ミリぐらいの厚さの半月切りに、糸こんは食べやすい長さに、豆腐はさいの目に油揚げは茹でて油抜きして短冊切りにする。
    ③温麺はゆでで水で洗い水を切る。
    ④鍋にしいたけのもどし汁と水を入れて分量のだし汁を作り、豆腐とまめ麩以外の具材を、里芋、ごぼうなど煮がたいものから入れて煮る。
    ⑤具に火が通ったら調味料で味をつけ、豆腐とまめ麩、茹でた温麺を入れて…最後に水溶きした葛を入れとろみをつけてできあがり~!


    「おくずかけ」に欠かせない「温麺」と「まめ麩」
    豆麩と白石温麺

    温麺の由来について
    元禄の時代の宮城県は白石でのこと。長年胃病を患っていた父親を持つ、味衛門という青年がいました。
    父親がそうめんを食べたいと訴えましたが、そうめんは油を使っています。医者から許しが出ず困っていたところ、旅の僧侶から油を使わない麺の作り方を聞き試行錯誤を重ね作って食べさせたところ父親は、食欲が回復して胃病は全快。
    そして、この話が殿様の耳に伝わり、殿様は味衛門の温かい思いやりの心をたいそう賞され、親孝行の温かい心から生まれた麺を 「温麺(うーめん)」と御名付けたのが始まりだそうです。

    温麺は「水・塩・小麦粉」が原料で、添加物などを一切使用していません。しかも、長さが3寸(約9センチメートル)というのは一般的な麺よりかなり短く、「(麺を)すする」という病人などにとって体力のいる動作を軽くしてもくれます。ですから…赤ちゃんの離乳食やお年寄り、病人食として最適なんだそう。
    ほんとに優しい「麺」なんですね~(^^) 
     

    季節の移ろい 冬から春へ

    「春一番」だったのでしょうか!?
    今日は一日中強風が吹き荒れていましたぁ~
    雪が雨の変わり…風が吹き…
    お彼岸を境に、冬から春へ―
    季節はゆっくりと移ろってゆきます。。。☆

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  • 2012.02.05
  • 豚汁風リゾットとお餅のワッフル

    立春を過ぎたいうのに…寒さが止まりません
    あたたかいものが食べたいですね
    そんな寒い冬の休日は…「リゾット」なんていかがでしょ~?

    そこで…
    朝多めに作ったお味噌汁に少し野菜とお肉を加えて…
    「豚汁風リゾット」作りました。。。☆
    早い話しが…「テ・ヌ・キ」なんですけど(>0<)

    豚汁風リゾット?

    材料は…
    豚肉、ゴボウ、ニンジン、ひらたけしめじ、長ネギ、お豆腐
    味噌、粉チーズ…あればパセリのみじん切りやショウガ、ニンニクetc…

    作り方は…
    普段の豚汁より水を多めに味を濃い目に作り、残りご飯を入れて煮るだけ。。。☆
    器に盛ったら、粉チーズとパセリのみじん切りを添えて…完成!!!

    おもちのワッフルとやらも作ってみました~♪
    おもちのワッフル?

    しゃぶしゃぶ用の薄切りのおもちを
    ワッフル焼き機で裏表と返しながら2分間焼きます
    それを…「中華丼」の中に入れてみました~♪
    (おもちがどこにあるかわからな~い!?)
    きな粉やくるみだれで絡めたり…安倍川風でいただいても美味しいカモですね。。。☆

    餅入り中華丼

    今日も雪…昨日も、おとといも…
    家の前の雪をどかすのが大変です!
    今日は雪かきで汗びっしょりになってしまいましたぁ~(><;)
    お洗濯物は乾かないし~
    あぁ…早く暖かくなって欲しいものですね

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  • 2012.01.06
  • 我が家のお雑煮


    お正月気分もだいぶ抜けた頃となりました
    みなさん、お正月はゆっくりと過ごされましたか?

    私は…
    ゆっく~りとはいかないものの…
    穏やかな気持ちで過ごせたような気がします(^^)

    さて…お正月といえば…「おもち」!!!
    みなさんの住んでいるところではどういう食べ方をしますか?
    ここ仙台は…というか我が家では
    あんこ餅とお雑煮を食べます

    お雑煮は地方によっていろいろなバリエーションがありますよね
    我がふるさと仙台の伝統的お雑煮は?というと…
    焼きハゼのだしを使ったもの…らしいです
    今でも売っているのをたまに見かけますが
    一般的なのは鶏だしのすまし仕立てのお雑煮です

    凍み豆腐といもがら
    お気に入りの福島産「立子山しみとうふ」
    いろいろと食の安全がいわれていますけど…
    今年もいつもの年と変わらず「立子山」にしました
    これ!美味しいです!!!

    2011年 仙台風お雑煮

    凍み豆腐は…
    薄く切った豆腐を藁ひもでしばって寒風に吊るして乾燥させたもの
    芋がらは…
    ずいき芋という芋の茎を乾燥させたもので
    時代が変わって、ハゼから鶏だしに変わっても
    いまでも仙台のお雑煮には欠かせない食材です

    それでは簡単に作り方!
    材料は…
    大根、ごぼう、ニンジンを千切りにしたもの
    凍み豆腐、鶏肉、芋がら、せり、なると…あればイクラも!
    四角いおもち

    ①鍋にお水と戻して短冊切りにした凍み豆腐と2㎝ぐらいにぶつ切りにした芋がら
    一口大にそぎ切りにした鶏肉、適量のお酒を入れて煮ます。
    ②芋がらが柔らかくなったら、茹でおいた大根、ごぼう、ニンジンを入れて
    ひと煮立ちさせて、アクを取ったら
    塩、酒、みりん、しょう油などで味をつけます
    (しょう油は濃い口でも薄口でもお好みで)
    ③焼いたお餅を入れて少し煮ます。
    ④器におもちと具をバランスよく盛りつけたら
    2㎝ぐらいに切ったせりとなるとと、イクラをのせて…
    仙台雑煮の完成で~す!!!

    *「おこう」といわれる大根とごぼうとニンジンの千切りは
    お正月の3日分ほどの量を、サッと茹でてさましてから
    水を張ったカメなどに入れておき使っています

    おもちを食べる順番は…
    子どもの頃から「あんこ」「お雑煮」の順だったんですが…
    あんこ餅を食べるとお腹がいっぱいになってしまって
    で…今は私だけお雑煮から先に食べています
    あんこ餅のあとのお煎茶が美味しいです!!!

    なぜあんこ(甘いもの)から食べるとお腹がいっぱいになってしまうのか…
    フランス料理のフルコースの順番を見ると「なるほど~」と思えますよ1
    これは以前テレビの番組でやっていたんですけれど
    最初に甘いものを食べるとあとのものが食べれなくなるんですって
    理由は…忘れましたぁ~
    でもこの食べ方は、最近よく聞く「老けない食べ方」にも似てますね。。。☆
    野菜や果物を最初に食べ、お肉などのタンパク質や炭水化物をあとに食べると
    老化しにくいそうです!!!
    野菜や果物には食物繊維が多く含まれていて満腹感もあり
    ダイエットにも効果あり!かな?

    そう考えると…
    仙台のお雑煮はお野菜たっぷりでっとってもヘルシー!!!
    よろしかったら…
    みなさんもぜひ作ってみてくださいませ。。。☆

    あぁ…それから!
    あんこ餅にサツマイモを入れると
    これまた美味しいですよ

    サツマイモ入りあんこ餅
    安納芋を入れ作ったあんこ餅
    めちゃ美味しかったで~す!!!



    2011年お正月のブーケ



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  • 2011.12.24
  • クリスマスメニュに…羊飼いのパイ

    き~よし こ~の夜 ♪
    星は ひかり…

    羊飼いのパイ?

    伝統的なクリスマスメニューーというわけでないけれど…
    「羊飼いのパイ」なんて…
    クリスマスチィックなネーミングと思いませんか?
    派手さはないけど…とっても簡単で美味しいんです!!!
    久しぶりに作ってみました。。。☆

    羊飼いのパイ?

    材料
    ☆マッシュポテト
    ジャガイモ   500g
    エバミルク   1/2カップ
    卵黄      1個分
    塩・こしょう  各少々
    *エバミルク…生乳を煮詰めて濃縮したもの。無加糖練乳。

    ★ミ-トソース
    牛ひき肉   100g
    玉ねぎ    50g
    マッシュルーム   30g
    グリーンピース・小麦粉・トマトペースト
             …各大さじ1
    赤ワイン(または日本酒)大さじ3
    バター       20g
    塩・こしょう  各少々
    粉チーズ   大さじ4

    作り方
    まずマッシュポテトを作ります。

    羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?

    ①ジャガイモを鍋に入れてゆでてよくつぶして
    塩・こしょう、エバミルクを入れてよく混ぜます。
    ②弱火にかけて、柔らかくなるまでゆっくりと練り合わせて
    マッシュポテトを作り、卵黄を混ぜます。(A)

    羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?

    ③フライパンにバターを熱して、牛ひき肉、みじん切りの玉ねぎとマッシュルーム
    グリーンピースを炒め、小麦粉を振り、トマトペースと赤ワインを加えて塩こしょうをする。(B)
    ④直径約22㎝の耐熱皿に(A)(B)(A)の順に重ねて入れ粉チーズを上に振って
    オーブンで焦げ目が付くまで焼いて…完成!
    (250度で20分ぐらいが目安です)

    羊飼いのパイ?


    エバミルクの量を少し減らしてハチミツを加えたり
    エバミルクをコンデンスミルクに変えると…
    ほんのり甘くてスイーツのようになります
    私はこちらが好み~

    ジャガイモをサツマイモにしたり…
    ミートソースではなく、カレー味にしても美味しそうですね!
    いろいろアレンジを楽しんでみましょう~♪

    楽しいホームパーティーの一品にいかがですか?


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  • 2011.10.22
  • まかない風…はらこ飯

    秋鮭とイクラで…
    「はらこ飯」を作りました。。。☆
    はらこ飯 完成!

    はらこ飯は…
    鮭が川を上ってくるこの時期に食べられる
    宮城県亘理町の郷土料理です

    お買い物に行ったら…
    秋鮭の切り落としと、少量に小分けパックになったイクラを見つけました♪
    はらこ飯?

    「秋鮭」が出まわるこの季節
    宮城県のスーパーでは
    はらこ飯用の鮭とイクラがセットになったものが売っています
    みなさんのところにも似たようなお料理はありますか?

    しばらく前にどこかのスーパーで見たものは量が多くて…
    横目で見て素通りしていたんですが…
    今日のは量も価格もお手頃だったから買ってみました

    ちゃんとした切り身のものはもっとお値段がしますね
    鮭の切り落としを使ったので…
    “まかない風~”としました。。。☆
    ちなみに…鮭の切り落とし約250gで194円
    イクラは35gほどで244円…合わせて…438円で出来ちゃいました

    材料(4~5人分)
    生鮭(皮なし)  250g
    A:鮭の煮汁
    しょう油  大さじ21/2   
    みりん   大さじ2 
    酒     大さじ3~4

    味付イクラ      100g

    白米       3カップ
    (もち米を入れるときは全体の1/6の量を入れます)
    水(鮭の煮汁、酒と合わせて) 3カップ
    酒     大さじ2       
    塩     小さじ1
    昆布   5㎝角を3枚ぐらい
    青菜(あれば三つ葉) 適宣
    きざみ海苔  少々

    ☆作り方☆
    ①生鮭は皮を剥いで一口大の切ります。
    (骨があるときはとできるだけ取り除きましょう)
     鍋にAを煮立てて,鮭を入れてサッと煮ます。
     鮭と煮汁を分けておく。
    はらこ飯?
    ②米は、炊く1時間前にといで、分量の水(煮汁と調味料をのぞいて)を入れて釜に入れておきます。炊く寸前に煮汁と調味料と昆布を入れて炊きます。
    (*調味料を早く入れると、お米が塩分を吸ってカタくなりますから,炊く直前に入れましょう)
    ③炊きあがったら,10分ほど蒸らして,煮た鮭の1/3の量をご飯に混ぜます。
    ④器にご飯を盛り、残りの鮭とイクラ、茹でて2㎝ほどに切った青菜ときざみ海苔を散らしてできあがりです。。。☆

    今回、私が作った「はらこ飯」は
    イクラはレシピに書いてあるよりだいぶ少ない量だし
    青菜は昨日作った大根菜のおひたしの残りを使いました~♪
    家庭で作るときは…気取らず…見栄を張らず…です(^^)

    久しぶりに作った「はらこ飯」でしたが…
    大きい声では言えませんが…

    「超うまかったぁ~!!!」

    みなさんも作ってみてください。。。☆
    あぁ…お魚なので生臭さが残るかもしれませんから
    作った後はしっかりと内釜を洗ってくださいね
    私はビタクラフト鍋で炊きました~♪

    紅葉の並木

    いつも車で走りぬける通りの並木
    一年を通して季節を真っ先に感じられる場所です
    少~しずつ…紅葉が進んでいますね。。。☆
    秋の青い空とのコントラストが
    さらに色づいた樹々の色を引き立てています

    紅葉に鮭にイクラにりんご…
    秋は赤いものが多いみたい?
    イーグルスも!(これは一年中~!?)
    みんな大好きです。。。

    一日一日と寒さが増すこの季節…
    心の中に赤~い灯火をともして
    温かいココロで過ごせたらイイなぁ~と思っています


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  • 2011.10.07
  • りんごとキノコと栗で…秋カレー

    「秋カレー」
    りんごとキノコと栗で…作ってみました。。。♪
    リンゴときのこで秋カレー

    材料(約3人分)
    お肉(お好みで)  150g
    玉ねぎ    1個
    りんご(大) 1個
    しめじ   1/2株
    エリンギ  中1本
    ニンジン  1/2本
    むき栗   約100g
    (今回は栗ごはんの素の栗を使いました)
    カレー粉  大さじ1と1/2杯
    (またはお好みのかレールー適量)
    ショウガ  1片
    塩   小さじ1/2
    ヨーグルト  大さじ4杯
    味噌、ケチャップ、ウスターソースなど少々…
    水     適宣

    ☆作り方☆
    ①肉は一口大にして少量のお酒と塩をまぶしておきます。
    玉ねぎはスライス、ニンジンとりんごはいちょう切り
    しめじとエリンギはざく切り、ショウガはすりおろし、栗は水分を切ります。
    ②フライパンにオリーブ油を敷いて、①を入れて炒めます。
    ③全体にしんなりとして油がまわったら鍋に移して
    ヒタヒタになるくらいのお水とベイリーブスを入れて煮ます。
    ④りんごがつぶれて形がなくなったら
    塩とカレー粉と好みの調味料を入れて味を整え
    ヨーグルトを入れさらに煮たら完成です!
    ヨーグルトを入れると、適度な酸味とコクが出てグ~です!

    リンゴときのこ
    りんごは煮込むと跡形もなくなりました。。。☆

    りんごはさんさからつがる、早生ふじも出てきますね。。。
    そろそろジョナゴールドや紅玉もでてくるかな~?
    いろいろ試して自分味の「秋カレー」楽しんでみてはいかがでしょう~♪

    カレー粉だけで作ると、できあがりは黄色くて…
    「カレーの王子様」みたいな感じになりました~
    お味も甘さがあってあっさり…お子様風です。。。☆
    大人にはカレールーがいいかも~?

    トマトをたくさん入れて作った「インド風チキンカレー」のレシピはこちら


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