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  • 2012.08.20
  • おすすめ!〜庶民派〜夏のおやつ

    南国白くま
    南国白くま

    練乳かき氷に小豆にパインにミカンの絶妙な組み合わせ
    ほのぼのとした南国気分になりますわ

    暑さがなかなか静まりませんね〜
    「はぁ〜ふぅ〜」
    カラダが冷たいものを求めますぅ〜
    南国白くまはバータイプもありま〜す♪

    白くまバーとレディーボーデン

    「レディーボーデン」(ロッテ)もやわらかな甘さで、ちょうどいい量
    紙のパッケージがエコで、398円と価格もリーズナブルで気に入ってま〜す♪
    (バニラとクッキー、チョコレートの3種類6個入)
    ロッテも落ちてきたので…(野球のお話し…)
    「レディーボーデン」を食べてロッテを倒そう!
    がんばれ!イーグルス!!!

    南国白くまを真似て…
    白くま風かき氷はいかが?

    白くま風かき氷

    アイスシェーバー SALA(サラ)①

    アイスシェーバーSALA(サラ)を使っています
    さわふわの氷の食感と
    コンパクトに収納できるのもいいです!

    アイスシェーバー SALA(サラ)②

    イタリアの伝統のパン「ファゴッティーニ」は
    レモンカスタードが爽やか〜
    冷蔵庫で冷やして…エスプレッソと一緒にいただいてみました。。。☆
    イタリアで昔から使われている「ファゴット」という小さなバックに似ていることから
    「ファゴッティーニ」の名がついたそうで〜す

    ファゴッティーニ

    夏の飲み物の定番といえば…
    昔から「カルピス」に決まりです!
    期間限定の「白桃」が一番のお気に入りです。。。☆
    炭酸で割って「カルピスソーダ」にするとカラダが生き返るぅ〜(^^)/

    カルピス〜♪

    でもでも…
    くれぐれも冷たいもの食べ過ぎには気をつけましょう(^^)

    o0160003711139887975.jpg


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    テーマ : おすすめ
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  • 2011.04.17
  • アンテナショップにGO~!!

    幼なじみのSちゃんが帰ってきました。。。
    先月は心配していろいろと救援物資を送ってくれて…
    感謝☆感激☆雨☆Arashi。。。

    ちょっとばかりの「お礼」を持って、
    Sちゃんの実家を訪ねました。。。

    萩の月 ?

    お品は…
    仙台銘菓、菓匠三全の「萩の月」
    福島県郡山市、三万石の「ままどおる」と「塩まん」
    一ノ蔵の「花めくすず音」を少しずつ…
    手作りの「甘夏のチョコピール」に「お好み焼き」にその他諸々…
    いつにもない大判振る舞いとなりました~
    な~んか甘いものばっかりなんですけど。。。

    ままどおると塩まん 椿

    Sちゃんからもまたいろいろいただきまして…
    去年もいただいた「セゾンファクトリー」(山形)の、
    季節限定 ”コンフィチュール【さくら】”
    これは美味しいです。。。

    さくらジャムと原宿ショコラ

    初顔の「コロンバン」の
    「原宿ショコラ」もカリカリッとしてよがったよ♪
    今度は木村屋のアンパンと、
    菓寮花小径の焼きかりんとうもお願いね。。。
    とは言えなかったですが。。。

    私が東京で暮らしていたとき「萩の月」をおみやげに持って帰ると、
    と~ても喜ばれたものでした。。。
    福島の「ままどおる」と「塩まん」も美味しいです。。。
    写真にはないですが、岩手の「かもめのたまご」も…!

    東北は美味しい食材の宝庫!
    今まで恵まれていたんだなぁ~と思います。。。
    地元のものを食べれるのが当たり前だったのに、
    なかなか手に入らなかったりして…
    妙に地元産が恋しく感じるこのごろです。。。
    ワカメや野菜も、よく見て買わないと「中◯産」だったりします

    地震の影響で、製造工場や特に店舗が被害をうけたせいで、
    商品を作れても、売る場所がないということで、
    通常は宮城県外では売らない「萩の月」が、
    いま、東京のアンテナショップで売っているそうです。。。
    ほかにも、新鮮な農産物が売っているそうですから、
    東京近郊の方はぜひこの機会にどうぞ!!

    宮城県・福島県・岩手県のアンテナショップのURLはこちらです。。。
    宮城ふるさとプラザ(東池袋)
    福島県八重洲観光交流館(東京駅八重洲南口)

    岩手銀河プラザ(東銀座)

    モクレン通り
    モクレンが通りを飾って…い~ぃ香りを漂わせています。。。

    黄色いお花?
    春は “元気カラー” の黄色いお花が多いですね。。。

    t02090211_0209021111139856767.jpg

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  • 2011.02.27
  • 大人も楽しい♪ひな祭り ~「春のパスタ」とお酒で~

    もう少しで「おひな祭り」
    甘酒&ひなあられ?_2
    女のお子さんやお孫ちゃんがいなくても、いくつでも…
    「女子」ならちゃっかりお祝いしましょ~♪ 

    また、女性が喜ぶおいしいお酒をご紹介します。花めくすず音_2
    前に紹介した、「ひめぜん」とはいとこみたいなお酒。
    こちらは「シャンパン」のようにシュワシュワ~ッとはじけるスパークリング日本酒
    「すず音」と「花めくすず音」といいます。
    「花めくすず音」は 「すず音」をベースに、黒米と紫黒米から抽出した色素でほんのりピンク色がキレイネーミングもかわいいでしょ?日本酒離れといわれるなか、一ノ蔵さんなかなか頑張ってるなぁと思います。
    そんなお酒に似合うのは…お寿司よりパスタかな?…と、
    「春のパスタ」と題して<菜の花と生ハムのパスタ>と合わせてみました。
    ☜「花めくすず音」
     
    菜の花と生ハムのパスタ        ちぢみ菜の花

    作り方は説明するまでもなく、茹でたパスタにオリーブオイルで炒めたニンニク、サッと茹でた菜の花と生ハムを塩こしょうで和えるだけ。あさりやタケノコ、春キャベツ…ほかにもいろいろアレンジ出来そうです。

    お子ちゃまでなくても、桃の節句にはやっぱり「ひなあられ」と「甘酒」という方。甘酒&ひなあられ?
    一ノ蔵さんは甘酒も出していて、子どもにはもったいないくらいの、大人好みの甘酒です。今日ばかりは童心に帰って…???アルコールは入っていないはずなのに…

    お酒の勢いで?「春色黒豆ご飯」も作ってみました。
    春色黒豆ご飯

    (材料)黒豆ご飯 材料
    白米     2合半
    餅米     1/2合
    黒豆     1/2合
    梅干し    大1個
    昆布2㎝角    6枚
    水    お米の1.2倍

    (作り方)
    ①黒豆は洗って、フライパンで5分ほど炒り、(皮が少し割れるくらい)梅干しは種を取って刻んでおく。
    ②白米と餅米をといでお水、炒った黒豆、昆布を入れてお釜にセット。
    あとは炊きあがるのを待つだけです!
    このご飯の作り方は、だいぶ前N◎Kさんの朝の情報番組を見て覚えました。

    黒豆のアントシアニンと梅干しの酸が反応して…
    「春色ご飯」のできあがり~~!
    なんだかお料理って「化学」ですね。理科の実験みたい
    お味も方も…梅干しの塩味がほどよくきいてお豆もやわらか…「おいし~い!」
    黒豆を煮るのは時間がかかるし、糖分も気になる。という方にはGoodな調理法です。
    黒豆の代わりに「ムラサキ芋」を使ってもやっぱりPinkになるかしら~?
    …と小心者のくせに好奇心だけは旺盛な私は考えてしまいます。
    今度作ってみま~す!

    では…
    ステキかわいい
    「おひな祭り」を…
     


    お近くの方は是非お出かけください♡
    ☆一ノ蔵・試飲会情報☆
    《宮城県外》
    2月24日~3月 1日………船橋 東武
    3月 2日~3月 8日………大阪梅田 阪急百貨店
    3月15日~3月21日………千葉 そごう
    3月15日~3月21日………札幌 三越
    一ノ蔵・ホームページはこちらです。



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  • 2011.02.24
  • 手作り 昔飴

    昔ながらに丁寧に作られた「手作り飴」
    お気に入り飴三種
    物腰の柔らかいご主人と
    おもてなしのココロいっぱいの奥様の♡が詰まった「やさしい味」の飴です。


    久しぶりに…ほんとうに久しぶりに「お気に入り」の飴屋さんで飴を買ってきました。
    こちらの飴を一度食べたなら、ほかの飴は食べれなくなる!そんな飴です。
    「家の飴はぜ~んぶ手作りよ!」とお店の奥様がニコニコおっしゃいます。
    もちろん,飴を作っているのは “ご主人”
    お二人のお人柄と信頼関係がこんな「やさしい味」を作り出しているのでしょうね~
    そんな気がしてなりません。
    きっとお客さんは飴だけを買いに来るんじゃない。
    心に触れるというか…そのお店に行くと「気持ちがいい」から行くのだと思います。
    そうでなければ、こんなになが~く ”飴一筋” ではいかれませんものね。
    飴がおいしいのは言うまでもありませんが…

    兵藤飴老舗
    兵藤飴老舗

    兵藤飴老舗さん
    太白飴
    代々受け継がれてきた看板商品
    口に入れるとゆっくりと
    まるで雪解けの雪のように…とろけていきます。
    お砂糖は一切入っていなくて、
    蒸した餅米と麦芽で作った水飴だけの甘さが上品。


    黒玉
    黒玉
    喉の調子が悪いときの頼みとはこれのこと。
    たくさん食べてもお口が荒れないのは、不純物を丁寧に取って作っているから。
    絶品!の黒玉です。


    バター飴
    バター飴
    こちらの飴も私のお気に入り♡
    コクがあるのにしつこくない「日本のバター飴」です。

    ほかにもニッキ飴やしょう油飴、七五三には千歳飴などあります。
    でも、手作りですから数には限りがあります。
    行かれるときはお電話等で確認してからお出かけになるといいと思います。
    また、静かなたたずまいの通りにあるお店なので、
    くれぐれも大勢で押し掛けたりしないでね。

    太白&黒玉
    飴を買うと、缶のなかからスプーンすくった飴を ”ひと粒”
    手の平にポロ~ンとくれます。
    私も真似して缶に入れてみました

    春のおみやげにいかがでしょう…
    むかし飴 GIFT

    どうぞ、ご主人と奥様
    いつまでもお元気で
    「やさしい飴」を作り続けて下さいね。

    また伺います

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