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  • 2011.02.27
  • 大人も楽しい♪ひな祭り ~「春のパスタ」とお酒で~

    もう少しで「おひな祭り」
    甘酒&ひなあられ?_2
    女のお子さんやお孫ちゃんがいなくても、いくつでも…
    「女子」ならちゃっかりお祝いしましょ~♪ 

    また、女性が喜ぶおいしいお酒をご紹介します。花めくすず音_2
    前に紹介した、「ひめぜん」とはいとこみたいなお酒。
    こちらは「シャンパン」のようにシュワシュワ~ッとはじけるスパークリング日本酒
    「すず音」と「花めくすず音」といいます。
    「花めくすず音」は 「すず音」をベースに、黒米と紫黒米から抽出した色素でほんのりピンク色がキレイネーミングもかわいいでしょ?日本酒離れといわれるなか、一ノ蔵さんなかなか頑張ってるなぁと思います。
    そんなお酒に似合うのは…お寿司よりパスタかな?…と、
    「春のパスタ」と題して<菜の花と生ハムのパスタ>と合わせてみました。
    ☜「花めくすず音」
     
    菜の花と生ハムのパスタ        ちぢみ菜の花

    作り方は説明するまでもなく、茹でたパスタにオリーブオイルで炒めたニンニク、サッと茹でた菜の花と生ハムを塩こしょうで和えるだけ。あさりやタケノコ、春キャベツ…ほかにもいろいろアレンジ出来そうです。

    お子ちゃまでなくても、桃の節句にはやっぱり「ひなあられ」と「甘酒」という方。甘酒&ひなあられ?
    一ノ蔵さんは甘酒も出していて、子どもにはもったいないくらいの、大人好みの甘酒です。今日ばかりは童心に帰って…???アルコールは入っていないはずなのに…

    お酒の勢いで?「春色黒豆ご飯」も作ってみました。
    春色黒豆ご飯

    (材料)黒豆ご飯 材料
    白米     2合半
    餅米     1/2合
    黒豆     1/2合
    梅干し    大1個
    昆布2㎝角    6枚
    水    お米の1.2倍

    (作り方)
    ①黒豆は洗って、フライパンで5分ほど炒り、(皮が少し割れるくらい)梅干しは種を取って刻んでおく。
    ②白米と餅米をといでお水、炒った黒豆、昆布を入れてお釜にセット。
    あとは炊きあがるのを待つだけです!
    このご飯の作り方は、だいぶ前N◎Kさんの朝の情報番組を見て覚えました。

    黒豆のアントシアニンと梅干しの酸が反応して…
    「春色ご飯」のできあがり~~!
    なんだかお料理って「化学」ですね。理科の実験みたい
    お味も方も…梅干しの塩味がほどよくきいてお豆もやわらか…「おいし~い!」
    黒豆を煮るのは時間がかかるし、糖分も気になる。という方にはGoodな調理法です。
    黒豆の代わりに「ムラサキ芋」を使ってもやっぱりPinkになるかしら~?
    …と小心者のくせに好奇心だけは旺盛な私は考えてしまいます。
    今度作ってみま~す!

    では…
    ステキかわいい
    「おひな祭り」を…
     


    お近くの方は是非お出かけください♡
    ☆一ノ蔵・試飲会情報☆
    《宮城県外》
    2月24日~3月 1日………船橋 東武
    3月 2日~3月 8日………大阪梅田 阪急百貨店
    3月15日~3月21日………千葉 そごう
    3月15日~3月21日………札幌 三越
    一ノ蔵・ホームページはこちらです。



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  • 2011.02.26
  • 春を待つそれぞれの思い… ~まってる。~

    もうすぐ「春」です・・・
    まってる。ハート
    あなたが待っているのは、なんですか?

    「春」芽吹きのときといいますが…
    出会いと別れの季節でもあります。
    私は…やっぱり楽しい出会いを期待したいな~ワクワク気分で。

    そんなワクワクの「春」に読んでみたい絵本 ”まってる” 
    とぼけた感じのイラストに、どこにでもありそうなそれぞれの「まってる」
    ページをめくっていくたびに、思わずほくそ笑んでしまう
    なんとも ”おフランス的” シャレのきいた絵本です。
    皆さんもどうぞ~!
    まってる。

    何年か前、ユーミンのラジオで紹介されて、ず~~~っと気になってましたが、やっと手に入れました。
    ついでに、この春のコンサートツアーチケットも GET! …ごきげんな私です

    今日のHAPPY
    それにしてもなんて早いんでしょ~気がついたら2月も末。
    「でもなぁ~んか忘れてない?」
    昨日寝る前に考えました……「お墓参りだ!」
    毎月の月参りを忘れていました…
    今年は新年早々に親戚に不幸があったり、寒かったので父が体調が悪かったり、
    いいと思うと雪が降ったりで、すっかり忘れていたのでした…二ヶ月も。
    今日はちょうどに母のデイの日。午後から父とふたりでバタバタとお墓参りに行ってきました。

    道すがらいつものスーパーの花屋さんへ――。
    …と、みーつけちゃったぁ~ 見切り品らしき100円のミニバラの苗
    少し後ろめたさを感じながらとりあえず…白いのを一鉢、仏花と一緒にレジへ…
    「チョと待った!」と迷ったあげく赤いのをもう一鉢…
    (私らしく ”めでたい” 色合わせ

    「いつもありがとございます。」と見送られ、車に戻ってバラの入った袋を覗くと…
    二つのはずのバラが 五つも!
    迷っていた私を見てお店のおねえさんが三つもサービスしてくれたのです。

    本当にありがとうございます大切に育てます。父が…!?
    ミニバラ?
    今度来るときお礼を言わなくてわぁ~です。
    なんともHappyなお墓参りになりましたです。ハイ。 
    種がなったハイビスカスもここで買ったものなんですよ。
    このお花屋さんは私のパワースポットなのかも?

    溢るる涙の蕾から
    ひとつ ひとつ香り始める…yuming♪


    待ちに待った
    春はもうすぐ…


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  • 2011.02.24
  • 手作り 昔飴

    昔ながらに丁寧に作られた「手作り飴」
    お気に入り飴三種
    物腰の柔らかいご主人と
    おもてなしのココロいっぱいの奥様の♡が詰まった「やさしい味」の飴です。


    久しぶりに…ほんとうに久しぶりに「お気に入り」の飴屋さんで飴を買ってきました。
    こちらの飴を一度食べたなら、ほかの飴は食べれなくなる!そんな飴です。
    「家の飴はぜ~んぶ手作りよ!」とお店の奥様がニコニコおっしゃいます。
    もちろん,飴を作っているのは “ご主人”
    お二人のお人柄と信頼関係がこんな「やさしい味」を作り出しているのでしょうね~
    そんな気がしてなりません。
    きっとお客さんは飴だけを買いに来るんじゃない。
    心に触れるというか…そのお店に行くと「気持ちがいい」から行くのだと思います。
    そうでなければ、こんなになが~く ”飴一筋” ではいかれませんものね。
    飴がおいしいのは言うまでもありませんが…

    兵藤飴老舗
    兵藤飴老舗

    兵藤飴老舗さん
    太白飴
    代々受け継がれてきた看板商品
    口に入れるとゆっくりと
    まるで雪解けの雪のように…とろけていきます。
    お砂糖は一切入っていなくて、
    蒸した餅米と麦芽で作った水飴だけの甘さが上品。


    黒玉
    黒玉
    喉の調子が悪いときの頼みとはこれのこと。
    たくさん食べてもお口が荒れないのは、不純物を丁寧に取って作っているから。
    絶品!の黒玉です。


    バター飴
    バター飴
    こちらの飴も私のお気に入り♡
    コクがあるのにしつこくない「日本のバター飴」です。

    ほかにもニッキ飴やしょう油飴、七五三には千歳飴などあります。
    でも、手作りですから数には限りがあります。
    行かれるときはお電話等で確認してからお出かけになるといいと思います。
    また、静かなたたずまいの通りにあるお店なので、
    くれぐれも大勢で押し掛けたりしないでね。

    太白&黒玉
    飴を買うと、缶のなかからスプーンすくった飴を ”ひと粒”
    手の平にポロ~ンとくれます。
    私も真似して缶に入れてみました

    春のおみやげにいかがでしょう…
    むかし飴 GIFT

    どうぞ、ご主人と奥様
    いつまでもお元気で
    「やさしい飴」を作り続けて下さいね。

    また伺います

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  • 2011.02.22
  • ちょっとひとやすみ☆

    なんという雲でしょう?
    うろこ雲?いわし雲?ひこうき雲?そんなはずない~?
    二月の雲
    それでも…メレンゲみたいでおいしそぅだと思いません

    今日は母のDaycareの日。お天気は願ってもないお出かけ日和だけど…
    久々に庭のハーブたちと戯れてたくて “おやすみの日”にしました 。

    ジャーマン・カモミール
    ジャーマンカモミール 二月
    一年草なのにしっかりと種がこぼれて…毎年春になると芽を出すおりこうさんデス。
    独特の甘酸っぱいリンゴのような香りはまだしませんでした。
    あれぇ?一緒に植えたはずのローマンカモミールはどこに消えたのかしら???

    ペパーミント&アップルミント(右)
    ペパーミント 二月   アップルミント 二月
    小さな新芽がかおを出していました!今はこんなに小さくてかわいいけれど…
    甘やかしたら大変!なことになりますぅ!!!
    ミントは大好きなハーブだけれど,
    君たちはプランターでおとなしくね♡

    レモンバーム
    レモンバーム 二月
    甘いレモン様の香りはココロを元気にします。
    鉄分を含む土壌を好むことから、抗貧血作用の評判が生まれました。
    レモンバームからとれた精油は「メリッサ」といって、とても高価です。


    ローズマリー
    左は匍匐(ほふく)性、右は直立性のローズマリー。微妙に香りがちがいます。
    ローズマリー 二月ローズマリー 北 二月
    冬の間唯一!青々と繁っていたローズマリ-。タフですね~
    思い返せば9年前…8ヶ月に及んだ父の入院中に手にした初めての精油「ローズマリ-」
    効能も使い方も知らなかったけど、私にパワーをくれたことだけは確か。
    今も変わらず元気をくれる My Special Herb です。


    ルバーブ 二月  冬の池  サザンカの花びら 二月
    ルバーブの(左)根っこ?はまだこんな感じで…
    夏のはじめごろ、茎をジャムにします。

    ホッとひといき
    イチジクの甘露煮
    あっ!そういえば去年の秋に煮たイチジクの甘露煮が冷蔵庫に眠っていましたっけ!
    …と、いうわけで午後のおやつはこれ。至福のときです
    どうです?いい感じに煮えてるでしょ?
       

    ラベンダー
    ラベンダー 二月
    なんといってもアロマテラピーの代表選手。
    ラベンダーはオールマイティーな精油です。

    タイム
    タイム 二月-2     タイム 二月
    タイムは、”気品” と “徳”の象徴で、
    古代ギリシャ人の間では「タイムのような香りがする」と言われるのは
    男性への最高の褒め言葉だったそうです。
    ステキな表現ですね。昔の人は詩人です。
    タイムにはたくさんの種類があります。

    ゼラニウム
    ゼラニウム 二月
    甘いバラ様の香りは誰からも愛されます。
    寒さに弱いので室内で冬越しです。


    今日の一品料理
    マグロの地中海風炒め
    マグロの地中海風炒め 完成!
    去年の暮れ近くに買った地デジのTV。
    やっとそのエコポイント申請の結果が届きました。
    予想はしてたけど金額は「そんなぁ~~」な結果。国の財源が足りないのですねぇ…
    「私の部屋」で見つけたリンゴモチーフの白いお皿セットはしばらくおわずけです
    そんなことで…今日のおかずは「節約レシピ」
    加熱用マグロのアラ、約730g ”198円” なぁ~り!
    3人分なので、半分の量で十分。一人分50円を切る安さでした
    やわらかくて鶏肉のようなおいしさでお酒に合いま~す!
    「え~っ!?それじゃ節約にならないでしょう?」
    「それに…それってやけ酒じゃないのぉ~???」
    と言う声が聞こえてきそう…

    それではまた!

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    テーマ : きょうも元気で!
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  • 2011.02.20
  • 純♡な粕汁

    今日の主役は、これ!
    一ノ蔵 純米酒の酒粕
    とろ~り…なめらか~♪
    米どころ宮城が誇る酒造メーカー
    “一の蔵” が作った純米酒の酒粕です。

    そんじょそこらの酒粕とはちがいますよぉ~!醸造アルコールなど入っていない ”本物” の酒粕です。
    去年に見つけて以来、ハマってま~すこの時期しか手に入りません。
    酒粕が苦手!?という方でもこれなら ”ダイジョウブ♪” かもしれません。とにかくまろやかぁ~なお味なのです
    今日は粕汁を作ってみました。

    粕汁 (材料)  粕汁&一ノ蔵の酒粕  一ノ蔵 純米酒の酒粕 ラベル

    <純な粕汁>
    (材料)3人分
    生鮭      2切れ
    白菜      約1/4カット
    大根      約5㎝
    人参      約5㎝
    えのき茸    小1袋
    結び糸こん(またはシラタキ)6個
    木綿豆腐    1/2~2/3丁
    三つ葉(長ネギでもOK!)少々
    みそ      適量
    酒粕      適量
    水      約800CC
    好みでお酒、みりんなど少々。

    (作り方)
    ①鮭も野菜も食べやすい大きさに切ります。(魚の生臭さが苦手な方は、鮭をサッとお湯にとおして下さい。)
    ②鍋に水を入れて、鮭と三つ葉と豆腐以外のものを、堅い順から入れて煮ます。
    ③八割り方柔らかくなったら、鮭と豆腐、みそと調味料を入れて味を見てから酒粕を入れます。(お酒に弱い方は控え目にね!)最後に三つ葉を入れて完成です

    おまけ
    情報誌に ”酒粕パック” なるものが載っていました。
    こうじ酸&アミノ酸の効果でしっとり色白肌になるのだとか。
    作り方は、酒粕、小麦粉、精製水を滑らかになるまで混ぜてできあがり!
    顔、手足全身に使えるそうで、使っている方はかかとや肘はスベスベ~ということでした。

    私もさっそくやってみることに!純米酒粕は柔らかいのでお水はなしで、小麦粉の替わりに青ばたきな粉とマリーンコラーゲンパウダーを少し入れて……
    「これ、なんだかいいみたい!???
    酒粕パック?
    食べてよし!お肌によし!言うことなし!ですねっ。
    パックしているところはお見せできませんあしからず
    顔に使うときは、普通のパックと同じように目のまわりは避けてください。

    ☆一ノ蔵・試飲会情報☆
    《宮城県外》
     2月16日~2月22日………池袋 西武
     2月24日~3月 1日………船橋 東武
     3月 2日~3月 8日………大阪梅田 阪急百貨店
     3月15日~3月21日………千葉 そごう
     3月15日~3月21日………札幌 三越
     一ノ蔵さんのホームページはこちらです。

    ☆私のおすすめのお酒☆
    女性にうれしいお酒です。まるで白ワインのような飲み心地。
    酸味と甘さが上品で、ついつい飲みすぎていまいそぅぅ…!?



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    テーマ : お料理(*´・ω・)☆
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  • 2011.02.15
  • My バラ図鑑 vol.1 

    冬枯れの庭 雪降る中 咲くのは…サザンカ
    雪のサザンカ
    サザンカの花びら染めを本で見て、今年こそは!
    と思いながら何年すぎたことでしょうぅ…
    来年こそは…


    ~Dear れぃんさん~
    私のデジカメデビューは2年ほど前。PC操作もままならずwordとCDコピーだけとりあえず…という状態でした。まさか!ブログをすることになるとは夢にも思っていなかったぁ~
    写真は撮り始めたら楽しくて♪ただただ楽しいだけで撮ったバラたちです
    大好きなバラ…どうぞご堪能くださいませ 

    モナリザ
    1980年 ドイツ
    モナリザ 1980年 ドイツ
    (2010年6月 仙台市農業園芸センターにて)

    パパメイアン
    1963年 フランス(アラン・メイアン作)
    このバラに出逢ったときのうれしかったこと!
    噂には聞いていたけれど…香りだけで “いちころ”
    (2010年6月 仙台市農業園芸センターにて)
    パパメイアンピース
    不朽の名花
    ピース
    1945年 フランス(フランシス・メイアン作)
    こんな美しい花がいつまでも見られることを願って…
    世界の「平和」を心から祈りたくなっちゃいますねぇ。
    (2009年6月 仙台市農業園芸センターにて)

    ブルームーン
    1964年 ドイツ
    (コルデス作)
    ブルームーン 1964年 ドイツ
    いまでは珍しくない ”青いバラ” のさきがけ
    (2010年6月 仙台市農業園芸センターにて)

    ヘレン・ドローべル
    1951年 アメリカ
    花びらからの透けた光が…KIRAKIRAやっぱりお花はお外がいいね!
    (2010年6月 仙台市農業園芸センターにて)
    ヘレン・ドローペル 1951年 アメリカクィーンエリザベス 1954年 アメリカ
    クイーンエリザベス
    1954年 アメリカ (ラマーツ作)
    まさに ”バラ色” のばら
    とても丈夫な品種なのだとか…
    だから、エリザベスという名は強い女性がお多いのかしら???
    (2009年6月 仙台市農業園芸センターにて)


    園内は甘~い香りに包まれて…
    農業年芸センターのバラ 2009
    (2009年6月 仙台市農業園芸センターにて)

    るる
    2006年 日本
    (2009年6月 仙台市農業園芸センターにて)
    るる 2006年 日本
    ひと花ひと花…表情がちがって…どれもステキ!

    大輪のイングリッシュローズ
    見事な咲きっぷりにため息…
    とうほく蘭展&バラとガーデニングフェスタ 2010(1:29)
    (とうほく蘭展2010より)

    王朝
    1983年 日本
    (2009年6月 仙台市農業園芸センターにて)
    ゴージャス!
    王朝 1983年 日本プリンセス・ド・モナコ

    プリンセス・ドゥ・モナコ
    1981年 (フランスメイアン作)
    朝露にぬれて咲くモナコ
    こんな一瞬の美しさが私のこころを魅了します…
    私をバラの虜にした特別なバラ。

    モナコ&ゴールデンメダイヨン
    プリンセス・ド・モナコ&ゴールデンメダイヨン
    我が家に最初にきたバラは「ゴールデンメダイヨン」
    これも香りが最高!
    あー私はやっぱり香りでバラを選んでるなぁ~
    人間は…?もちろん!
    「ココロ」です
    それにしてもバラはどこから撮っても美しい~
    美人な人も!?……うらやましい~


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  • 2011.02.14
  • とうほく蘭展2011 ~ローズガーデン&ロイヤルのバラ~

    今日は 「St. Valentine's Day 」
    大切な人に ”愛の花束” を…
    今日はクレモンティーヌ♪ そっと聴きたい気分だわぁ…

    プリンセスミチコ
    1966年(イギリス)
    プリンセスミチコ
    皇太子時代の美智子妃殿下に捧げられた八重咲きのバラ。
    鮮やかなオレンジに皇后陛下の若き日の姿がよみがえります。

    お待たせしてしまいました~ゴメンナサイ!!
    「とうほく蘭展2011」
    ” ローズガーデン&ロイヤルのバラ” です。

    バラとユリ(カサブランカ)



    今にも妖精が現れそうな庭…
    オールドローズと池



    アッ…!?妖精が現れたみたいです…
    妖精B_2


    木陰の草に埋もれるように咲く可憐なバラ。
    野生味を感じさせます。
    ひっそりと咲く淡い色のバラ
    クレマチスとユリ

    大輪のユリとクレマチス。
    優雅な気持ちにさせてくれますね~


    妖精の棲む庭 のコピー


    プリンセスアイコ
    2002年(日本)
    プリンセスアイコ
    敬宮愛子内親王殿下のご誕生を祝って名付けられたバラ。
    淡い桃色にあどけない少女を感じさせます。

    プリンセスチチブ
    1971年(イギリス)
    プリンセスチチブ
    秩父宮勢津子様に捧げられたバラ。
    花色のグラデーションが個性的。
    花びらの先がツンと尖ってるのが可愛らしいですね。

    「ロイヤルのバラ」外国の品種は、咲いていないものが多くて残念
    日本の皇室にちなんだバラをセレクトしました。
    もっともっとお伝えしたかった「とうほく蘭展2011」ですが、
    今年はこのへんで…。
    ”誕生月の蘭” は、これからも毎月ご紹介いたしま~す!
    それから…
    撮りためたバラの写真を、少~しずつご披露していきたいと思ってます。
    ~お楽しみに~


    「とうほく蘭展2011」―原生林の蘭―はこちらから
    「とうほく蘭展2011」―ハンギングバスケット―はこちらから

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  • 2011.02.12
  • 最近のバレンタイン事情  ~自分チョコ~

    My chocolete
    MY チョコレート?
    OGGIの「オレンジピール」

    聖バレンタインは、「結婚の聖」「永劫(えいごう)の恋の使者」といわれ、聖バレンタイン殉教の2月14日は、たがいに恋の相手を選ぶ日となったそう。日本でバレンタインにチョコレートを贈るようになったのは、昭和の初め ”ハイカラ” な人たちによってだとか…。

    なぜか?女性から好きな男性にチョコレートを贈る日となっている日本ですが、最近のバレンタインデーの傾向は少しちがうようで…自分自身にチョコレートを買う「女子」が増えているのだとか。
    魅力的な男性が少なくなったのか、なかなか煮え切らない男性に愛想を尽かしたのか…なんででしょうね~?
    まあ、そんなことはどうでもいいとして…

    私も今年は自分自身にステキなチョコレートを奮発してみたくなりました!
    だって 頑張ってるもん!
    MY チョコレート?
    そう思って買ったオレンジピール(オランジュショコラ)です。
    一度食べてみたかったの~

    ファミリー用には…    父と弟には…
    ひとくちハイミルクのコピーDSCN2180_3_2.jpg

    生協の宅配で買った「ひとくちハイミルク」
    油はココアバター以外一切使われていない ”やさしいチョコ” です。
    一口サイズのチョコがいーっぱい入って(かぞえたら46個入ってました!)500円はお得です!毎朝 ”一粒” 口に頬張るのがこの時期のささやかな私の…        
    シ・ア・ワ・セ

    それはそうと、私は思う…。
    どんなに時代が変わっても、やっぱり「男性は男らしく」「女性はつつましく」(ちょっと汗)…
    その方が世の中うまくいく!…と。

    世の独身男子のみなさん!バレンタインで女性からの告白なんて待ってないで、男らしく自分から告白したほうがいいんじゃない?と言いたい。
    がんばってください…よっ

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    テーマ : おいしかった
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  • 2011.02.10
  • 緊急!まだ間に合う!大根べったら風 ~ゆず昆布風味~

    「べったら風大根漬け~ゆず昆布風味~」
    DSCN2131_2.jpg
    まだ間に合いま~す!
    自分でいうのもなんですが…「めっちゃ、いしー!!」


    去年の12月、ブログに掲載した『べったら風大根漬け』は、結構見て下さった方が多くてビックリしました。
    みなさん、おいしく漬けられましたでしょうか???
    毎年のこと、おすそわけした友人からも「おいしかった~!」とのお褒めの言葉。その言葉に気を良くした私は、「それなら…!」と、前回のものとは少し作り方を変えて作ってみたのでした。

    とは言っても…立春も過ぎてあたたかくなるのに大丈夫かしら?という一抹の不安もある中での試み。
    ちょっとひと工夫!前回は干した上に皮付きのまま漬けたため、できあがりまで日数がかかってしまったけれど、皮をむいて漬けることに。思惑どおり10日ほどで食べごろになりました。

    皮付きとはちがってシャキシャキとした歯ごたえの、さわやかなべったら。今からでも十分楽しめると、掲載しましたのでどうぞ作ってみて下さい。

    <べったら風大根漬け~ゆず昆布風味~>
    (材料)
    大根        2本
    ゆず    1/2個分の皮
    昆布        5g
    ■つけ汁
    甘酒(濃縮・無加糖)500㎖
    粗糖        250g
    塩         1/2カップ
    酢         1/2カップ

    べったら風大根漬け ゆず昆布風味 材料べったら風大根漬け ゆず昆布風味 調味料べったら風大根漬け ゆず昆布風味 カット

    (作り方)
    ①大根は皮をむき、たて割りにして、4~6等分に切る。ゆずの皮は内側の白い部分を少し取り、千切りに。昆布は5㎝角ぐらいにカットする。
    ②タルに漬け物用のビニール袋を入れて、大根、ゆず、昆布を入れる。(A)
    ③つけ汁の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。(B)
    ④(A)に(B)を熱いうちにかけ、しっかり口を閉じて重しをのせる。

    前回とちがい、大根を干していないし皮をむいている…ということで、このつけ汁の分量で大丈夫かな~と心配していましたが(水分が多くでて味が薄くなるのでは?)…心配無用!い~あんばいの味に仕上がり満足していま~す


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  • 2011.02.03
  • とうほく蘭展…2011 ~ハンギングバスケット編~

    パステルイエローのバラとビオラのコンビネーションが
    春を感じさせます
    DSCN2066_2.jpg
    こんな花束が玄関先に飾られていたら、
    思わず立ち止まってしばし見入っていまうでしょう…
    「とうほく蘭展&バラとガーデニングフェスタ2011」
    今日は「ハンギングバスケット」です。

    DSCN2063_2.jpg
    ダークなムラサキ渋色の赤も、
    アレンジ次第で落ち着いた中にもこんなに華やいだ雰囲気が漂います。


    DSCN2068_2.jpg

    たくさんのビオラに囲まれて、
    「私キレイでしょ?と言わんばかり?の一輪のピンクのバラ…
    DSCN2065_2.jpg

    テーブル型のアレンジフラワー
    柱の部分にも花が散りばめられて…豪華ですね。
    DSCN2003_2.jpg
    2月 リカステ
    ー誕生月の蘭―
    2月
    リカステ
    Lycaste
    **花言葉**
    清らかな心






    次は「ローズガーデン」”妖精の棲む庭”と「ロイヤルのバラ」です。お楽しみに!
    *「2011とうほく蘭展」―原生林の蘭―はこちらからご覧いただけます。

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  • 2011.02.02
  • 簡単おやつ ~干し柿のクラフティ~

    素朴な味わいがうれしい
    干し柿のクラフティ 完成!
     

    「クラフティ」は、もともとフランスのリムザン地方の郷土菓子です。特産のサクランボをデザートにしたのが始まりで、耐熱皿に季節の果物を並べ、カスタードクリームを流し込んで焼いた、まろやかさと酸味が特徴の簡単お菓子。
    チェリーを入れたものが定番ですが、今日はクレープ生地を使い、自家製の干し柿で作ってみました。今年の我が家の干し柿は、少し小ぶりで寒い日が多く空気が乾燥していたためか堅めのできでした。ホントは少しプヨプヨしたのが好きなんですがね~。
    でも「クラフティ」は美味しかったですよ!さっそく作り方です!

    <干し柿のクラフティ>
    (材料)直径22㎝の耐熱皿1台分
    バター(できれば無塩)10g
    薄力粉        30g
    ハチミツ       50g
    塩       ひとつまみ
    卵         中1個
    牛乳        100CC
    生クリーム      30CC
    干し柿     中3~5個
    粉砂糖        滴宣
    型に塗るバター    少々

    干し柿のクラフティ 材料干し柿のクラフティ ?干し柿のクラフティ ?干し柿のクラフティ ?

    (作り方)
    ①干し柿は種を取り1㎝角に切り、バターは湯煎で溶かしておく。
    ②ボウルに薄力粉、ハチミツ、塩、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(A)
    ③(A)に湯煎したバターを少しずつ加え混ぜ、さらに牛乳、生クリームを入れてこす。(B)
    ④耐熱皿にバターを塗り、干し柿を敷き、(B)を流し入れる。
    ⑤180℃のオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら、茶こしで粉砂糖をふり、できあがり!
    *干し柿がかたい場合は、牛乳に浸してと柔らかくするとGoodでしょう。
    *早く焼き色がついてしまったら、上にアルミホイールなどをかぶせて調節して下さい。
    *干し柿を季節の果物たちに変えていろいろなクラフティを楽しみましょう!
    (リンゴ、バナナ、干し芋、いちご、ブルーベリー…etc)
    *また、バターをオリーブオイルに、牛乳をと豆乳に、生クリームをヨーグルトに、粉砂糖をシナモンシュガーに変えるとまた違った風合いの味になりますよ!
    *粉砂糖はそんなにたくさん使わないので、わざわざ買わなくともヨーグルトについているお砂糖をミルサーなどで挽いて使うと便利です。分量もちょうどいい!




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