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  • 2011.07.26
  • ほどほど…インド風チキンカレー

    「ほどほど…インド風チキンカレー」
    インド風チキンカレー 完成!!

    夏はやっぱり…「カレー」!!
    あら!そんな!
    前は「冷やし中華」って言ってたくせに…
    そうなんですが…(◎-◎;) カレーも美味しいです。。。☆

    インド風チキンカレースペシャルセット~!?
    インド風チキンカレースペシャルセット??
    サッと焼いたカボチャとナス…それにパプリカをトッピングしました。。。☆

    ずいぶん前なんですが、インド人直伝の「チキンカレー」
    というのを日本人のアーユルヴェーダの先生に教えてもらいました。。。
    スパイスもホールの状態から挽いて作る本格カレー
    でも…もっと手軽に!その香りを残しながら…自分流にアレンジ~♪
    だから…「ほどほどインド風チキンカレー」です。。。(^^)

    インド風チキンカレー 材料? インド風チキンカレー?

    インド風チキンカレー?     インド風チキンカレー?-2    インド風チキンカレー?

       インド風チキンカレー?    インド風チキンカレー?

    ☆材料と作り方
    鶏肉   350~400g
    玉ねぎ    1.5個
    トマト
    缶詰の場合…ホール2個
    生トマト(完熟)の場合…中3個  
    ショウガ  15~20g
    ニンニク    2片
    油(オリーブ油or太白ごま油)大さじ2
    塩       小さじ2/3
    カレーパウダー  大さじ21/2~3
    味噌      小さじ2
    レモン果汁   小さじ1
    ベイリーブス  1~2枚

    ①玉ねぎはスライスまたはみじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りかすりおろし
    鶏のもも肉は、1口大にカットして塩少々を振っておく。
    ②鍋に油を熱して玉ねぎを少し茶色くなるまで炒め
    ショウガとニンニクを入れてさらに炒める。
    ③カレーパウダーを入れて炒める。
    ④スパイスがなじんだら、みじん切りのトマトを加えて潰しながら少し炒める。
    ⑤鶏のもも肉を加えて炒め、表面の色が変わってきたら具がかぶるくらいの水と
    ベイリーブスを入れて(ベイリーブスは途中で取り出す)15分ほどに込む。
    ⑥少しトロ~リとしたところで塩(小さじ1/2~2/3)を加え味を整える。
    私は…味噌とレモン果汁を隠し味に加えて…
    完成~~!!

    簡単に作るためにカレーパウダーを使いましたが
    本格的をめざすなら!?スパイスからどうぞ~

    その場合、カレーパウダーに変えて…
    ターメリック    小さじ/2
    チリパウダー    小さじ2/3~1
    (辛いのがお好みのときは増やしてね!)
    クミンパウダー   小さじ2
    コリアンダーパウダー 小さじ1
    スパイスミックス   小さじ3弱

    *スパイスミックス:シナモン…8g カルダモン(殻を取ったもの)…8g
             クローブ…4g ブラックペッパー…6g

    これらのスパイスをホールの状態から挽いて作ると…
    香りよいカレーに仕上がるそう。。。
    1度は挑戦したいものですね♪

    はじめ…カレーにトマトをこんなにぃ~と思ったけれど
    ぜんぜんトマトが主張しないんです!不思議と。。。☆

    玉ねぎは茶色にならなくても、20分ぐらい炒めれば十分と思います(^^)/
    そして…みじん切りよりスライスの方が後味がGoodと感じます

    普通のカレーとちがって、油は最初の炒めに使う大さじ2杯のみ
    食べたあと胃がもたれないというか…思いのほかサッパリ味です。。。

    母がカレーを食べなくなってからなかなか作る機会がなくて…
    実のところ久しぶりに作りましたが…やっぱりこのカレー

    おいしぃ~~♪

    みなさんもぜひぜひ作ってみてくださいな!!

    大根サラダ
    大根サラダ?

    そのときの付け合わせのサラダは「大根サラダ」
    大根は消化を助けるからなのでしょうね。。。
    お国がちがっても考えることは同じなんだなぁ~だと思います
    そういえば…インド人が作っているカレー屋さんで食べたときも
    大根サラダが置いてありました。。。なぜか焼きそばも!?
    どちらもとっても美味しかったんですが…
    ちょっと真似できない複雑な味でした。。。
    たぶんショウガやスパイスがきいたんじゃないかと思います

    今回私が作った「大根サラダ」は…
    大根は千切りにしての塩を振り水気を切り、赤玉ねぎ適宣は水にさらし
    キュウリは塩を振り水気を切ったらレモン果汁をまぶしておく。
    これを全部混ぜて…塩こしょうで味を整えてオリーブオイルを少々と
    焼き肉用の!?コチュジャンのタレで辛みをつけて…できあがり~☆

    あのとき食べた焼きそばの味を再現したくて何度か作ってみましたけど…
    すりおろしショウガと、隠し味にカレーパウダーを少し入れると…
    ピリッと辛みがきいたあのときのエスニックな味!?
    になるような気がします。。。!?

    カレーの締めは…「シナモンティー」
    紅茶にお砂糖とシナモンを入れるのがインド風なんですって。。。

    オニユリ? 

    今庭に咲いているのは
    「オニユリ」
    「鬼」なんて誰が名付けたのでしょうねぇ~
    気の毒のような気がします。。。☆

    その手前にはぶどうの実が…
    人間の口に入る前になくなってしまうのが常…
    まぁ…見逃してしてあげましょう。。。♡
    これ熟しても酸っぱいですし…(><)

    ぶどうの実 2011 
    o0160003711139887975.jpg


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