• --.--.--
  • スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • 2011.10.07
  • りんごとキノコと栗で…秋カレー

    「秋カレー」
    りんごとキノコと栗で…作ってみました。。。♪
    リンゴときのこで秋カレー

    材料(約3人分)
    お肉(お好みで)  150g
    玉ねぎ    1個
    りんご(大) 1個
    しめじ   1/2株
    エリンギ  中1本
    ニンジン  1/2本
    むき栗   約100g
    (今回は栗ごはんの素の栗を使いました)
    カレー粉  大さじ1と1/2杯
    (またはお好みのかレールー適量)
    ショウガ  1片
    塩   小さじ1/2
    ヨーグルト  大さじ4杯
    味噌、ケチャップ、ウスターソースなど少々…
    水     適宣

    ☆作り方☆
    ①肉は一口大にして少量のお酒と塩をまぶしておきます。
    玉ねぎはスライス、ニンジンとりんごはいちょう切り
    しめじとエリンギはざく切り、ショウガはすりおろし、栗は水分を切ります。
    ②フライパンにオリーブ油を敷いて、①を入れて炒めます。
    ③全体にしんなりとして油がまわったら鍋に移して
    ヒタヒタになるくらいのお水とベイリーブスを入れて煮ます。
    ④りんごがつぶれて形がなくなったら
    塩とカレー粉と好みの調味料を入れて味を整え
    ヨーグルトを入れさらに煮たら完成です!
    ヨーグルトを入れると、適度な酸味とコクが出てグ~です!

    リンゴときのこ
    りんごは煮込むと跡形もなくなりました。。。☆

    りんごはさんさからつがる、早生ふじも出てきますね。。。
    そろそろジョナゴールドや紅玉もでてくるかな~?
    いろいろ試して自分味の「秋カレー」楽しんでみてはいかがでしょう~♪

    カレー粉だけで作ると、できあがりは黄色くて…
    「カレーの王子様」みたいな感じになりました~
    お味も甘さがあってあっさり…お子様風です。。。☆
    大人にはカレールーがいいかも~?

    トマトをたくさん入れて作った「インド風チキンカレー」のレシピはこちら


    o0160003711139887975.jpg


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
    にほんブログ村
    スポンサーサイト

    テーマ : こんなん作りました(^_-)/☆
    ジャンル : ブログ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。