• --.--.--
  • スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • 2011.12.24
  • クリスマスメニュに…羊飼いのパイ

    き~よし こ~の夜 ♪
    星は ひかり…

    羊飼いのパイ?

    伝統的なクリスマスメニューーというわけでないけれど…
    「羊飼いのパイ」なんて…
    クリスマスチィックなネーミングと思いませんか?
    派手さはないけど…とっても簡単で美味しいんです!!!
    久しぶりに作ってみました。。。☆

    羊飼いのパイ?

    材料
    ☆マッシュポテト
    ジャガイモ   500g
    エバミルク   1/2カップ
    卵黄      1個分
    塩・こしょう  各少々
    *エバミルク…生乳を煮詰めて濃縮したもの。無加糖練乳。

    ★ミ-トソース
    牛ひき肉   100g
    玉ねぎ    50g
    マッシュルーム   30g
    グリーンピース・小麦粉・トマトペースト
             …各大さじ1
    赤ワイン(または日本酒)大さじ3
    バター       20g
    塩・こしょう  各少々
    粉チーズ   大さじ4

    作り方
    まずマッシュポテトを作ります。

    羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?

    ①ジャガイモを鍋に入れてゆでてよくつぶして
    塩・こしょう、エバミルクを入れてよく混ぜます。
    ②弱火にかけて、柔らかくなるまでゆっくりと練り合わせて
    マッシュポテトを作り、卵黄を混ぜます。(A)

    羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?羊飼いのパイ?

    ③フライパンにバターを熱して、牛ひき肉、みじん切りの玉ねぎとマッシュルーム
    グリーンピースを炒め、小麦粉を振り、トマトペースと赤ワインを加えて塩こしょうをする。(B)
    ④直径約22㎝の耐熱皿に(A)(B)(A)の順に重ねて入れ粉チーズを上に振って
    オーブンで焦げ目が付くまで焼いて…完成!
    (250度で20分ぐらいが目安です)

    羊飼いのパイ?


    エバミルクの量を少し減らしてハチミツを加えたり
    エバミルクをコンデンスミルクに変えると…
    ほんのり甘くてスイーツのようになります
    私はこちらが好み~

    ジャガイモをサツマイモにしたり…
    ミートソースではなく、カレー味にしても美味しそうですね!
    いろいろアレンジを楽しんでみましょう~♪

    楽しいホームパーティーの一品にいかがですか?


    o0160003711139887975.jpg


    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
    にほんブログ村
    スポンサーサイト

    テーマ : こんなん作りました(^_-)/☆
    ジャンル : ブログ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。