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  • 2011.01.15
  • ローズマリ-な !? あったか豆乳鍋

    寒さでこわばるからだが ぷわっ とほぐれる
    “やさしい味”です
    豆乳鍋 完成

    ここ数日の寒さときたら……
    こんな日はあたたかい「鍋物」が恋しくなりませんか?
    そこで…ローズマリ-風味の「豆乳鍋」を作ってみました!お肉にローズマリ-で下味をつけるだけですが、思いがけなく美味しかったのでレシピをご紹介します。

    豆乳鍋 材料豆乳鍋 材料豆乳鍋

    (材料)2人分
    鶏もも肉        160g
    白菜(の葉)        3枚
    えのき          1/2株
    乾燥ゆば(10×15)   1~2枚
    春菊(または三つ葉、セリ) 適量 
    ローズマリ-(フレッシュ)  少々
    豆乳           300㎖
    酒          大さじ1強
    みりん         大さじ1
    塩          小さじ1/4
    (ローズマリ-がない場合は市販のハーブソルトを代用してもいいと思います)

    (作り方)
    ①鶏のもも肉は一口大に切り、細かく刻んだローズマリ-とお酒、塩少々で和え、①~2時間ほど置いたら熱湯で軽くゆがえ、余分な脂を落とします。
    ②白菜は、葉の部分はざく切りに、白い軸の部分はくし切りにして軽くゆでておきます。
    ③ゆばは水で戻し、一口大に、春菊も適当な大きさに切っておきます。
    ④土鍋にすべての材料を入れ、ふたをして中火で煮ます。煮立ってきたら吹きこぼれないよう弱火にしてコトコト…白菜がしんなりとしたら出来上がりです!
    簡単でしょ~?

    夏にはタイムとともに「コールスローサラダ」に入れて活躍したローズマリ-。お肉料理との相性がいいので冬は鍋物の隠し味のどうでしょう?

    <料理用としてのローズマリ-の効用>
    殺菌作用、酸化防止作用が高いので、食品の保存を助ける。お肉の臭みを消す。
    脂肪分の消化の促進など。




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