• --.--.--
  • スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

  • 2011.02.20
  • 純♡な粕汁

    今日の主役は、これ!
    一ノ蔵 純米酒の酒粕
    とろ~り…なめらか~♪
    米どころ宮城が誇る酒造メーカー
    “一の蔵” が作った純米酒の酒粕です。

    そんじょそこらの酒粕とはちがいますよぉ~!醸造アルコールなど入っていない ”本物” の酒粕です。
    去年に見つけて以来、ハマってま~すこの時期しか手に入りません。
    酒粕が苦手!?という方でもこれなら ”ダイジョウブ♪” かもしれません。とにかくまろやかぁ~なお味なのです
    今日は粕汁を作ってみました。

    粕汁 (材料)  粕汁&一ノ蔵の酒粕  一ノ蔵 純米酒の酒粕 ラベル

    <純な粕汁>
    (材料)3人分
    生鮭      2切れ
    白菜      約1/4カット
    大根      約5㎝
    人参      約5㎝
    えのき茸    小1袋
    結び糸こん(またはシラタキ)6個
    木綿豆腐    1/2~2/3丁
    三つ葉(長ネギでもOK!)少々
    みそ      適量
    酒粕      適量
    水      約800CC
    好みでお酒、みりんなど少々。

    (作り方)
    ①鮭も野菜も食べやすい大きさに切ります。(魚の生臭さが苦手な方は、鮭をサッとお湯にとおして下さい。)
    ②鍋に水を入れて、鮭と三つ葉と豆腐以外のものを、堅い順から入れて煮ます。
    ③八割り方柔らかくなったら、鮭と豆腐、みそと調味料を入れて味を見てから酒粕を入れます。(お酒に弱い方は控え目にね!)最後に三つ葉を入れて完成です

    おまけ
    情報誌に ”酒粕パック” なるものが載っていました。
    こうじ酸&アミノ酸の効果でしっとり色白肌になるのだとか。
    作り方は、酒粕、小麦粉、精製水を滑らかになるまで混ぜてできあがり!
    顔、手足全身に使えるそうで、使っている方はかかとや肘はスベスベ~ということでした。

    私もさっそくやってみることに!純米酒粕は柔らかいのでお水はなしで、小麦粉の替わりに青ばたきな粉とマリーンコラーゲンパウダーを少し入れて……
    「これ、なんだかいいみたい!???
    酒粕パック?
    食べてよし!お肌によし!言うことなし!ですねっ。
    パックしているところはお見せできませんあしからず
    顔に使うときは、普通のパックと同じように目のまわりは避けてください。

    ☆一ノ蔵・試飲会情報☆
    《宮城県外》
     2月16日~2月22日………池袋 西武
     2月24日~3月 1日………船橋 東武
     3月 2日~3月 8日………大阪梅田 阪急百貨店
     3月15日~3月21日………千葉 そごう
     3月15日~3月21日………札幌 三越
     一ノ蔵さんのホームページはこちらです。

    ☆私のおすすめのお酒☆
    女性にうれしいお酒です。まるで白ワインのような飲み心地。
    酸味と甘さが上品で、ついつい飲みすぎていまいそぅぅ…!?



    にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
    にほんブログ村
    スポンサーサイト

    テーマ : お料理(*´・ω・)☆
    ジャンル : ブログ

    コメントの投稿

    非公開コメント

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。