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  • 2011.04.05
  • ホロ苦…甘夏のピール 

    ホロ苦~い大人の味…
    甘夏のピールを作りました。。。
    甘夏のピール 完成!

    あらら…やめられないにぁ~ん

    甘夏んのピール 完成! 

    バレンタインで自分に買ったオランジュショコラを真似て…
    いえいえ、ホントはしっかり乾燥させて、
    お菓子やパンに使えるピールを作ろうといたですが、、、
    思いのほか、しっとりしっとり…しかも粗糖が分量より足りなかったので、
    ブラウンシュガーを足したりしたもんだから、ァララ…
    色黒さんになっちゃって、、、
    そこで「んっ!?」とひらめいたのが…「甘夏のピール」だったのです。。。

    甘夏んのピール?

    ☆材料
    甘夏の皮       3個分
    粗糖         300g
    ラム酒        適量
    製菓用チョコレート  150g
      
    ☆作り方
    ①甘夏の皮は、表面を金おろしで少し削るか、スライサーでごくごく薄くむき、適当な大きさに切って、ひたひたの水でゆでこぼし、数時間から半日、たっぷりの水にさらしておきます。
    (内側の白い部分は天然のペクチンなのでそのままにしておく)
    ②しっかり水を切って鍋に入れ、粗糖をまぶして水分がたっぷりでたところで中火にかけます。
    ③煮立ってきたら、少し火を弱め、焦げないように気をつけながら煮詰めます。
    ④水分がほどなくなったところで火を止め、ラム酒を少量加え、よく混ぜます。
    (ラム酒を入れると、風味よく、そして柔らかくなります)
    ⑤バットにグラシン紙を敷いて、少し乾燥させます。
    ⑥製菓用のチョコレートを湯せん(80℃ぐらい)して柔らかく溶かします。
    ⑦⑤のピールにチョコレートをからめ,再びグラシン紙を敷いたバットに並べ固まれば…甘夏ピールの完成です!

    でも……
    ⑦のところで、アクシデント発生!!
    半分ほどにチョコレートをからめたところでチョコがダマダマになってきて…!?
    これは私の推測ですが、製菓用とはいえ、今回ミルクチョコレートを使ったことで、
    ミルクに含まれる乳脂肪と甘夏の何かの成分が化学反応をおこして、
    凝固したのではないかしら?…と思います。。。
    よく牛乳にレモン果汁を入れるとカスのようなものができますよね~?
    今度作るときはビターチョコで作ってみよっと思ってます。。。
    でもとりあえず、できたぁ~~!

    ちょっと失敗のあとは…
    気持ち一新!
    コーヒーブレイク

    コーヒータイム
    お安いケーキも お花を添えれば…
    ホテルのラウンジ気分~♪
    でもでも…障子のレールがしっかり写ってるんですけどぉ~


    今日はフレンチプレスでコーヒーを入れてみました。。。
    フレンチスタイルコーヒー
    コーヒーにはいろいろな入れ方があるそうですね。
    「フレンチプレス」は…そうです!紅茶屋さんでよくでてくるスタイル

    入れるポイントは4つ!
    ☆ 粗挽きの豆を使う。。。
    ☆ ストレートで飲む場合は、1杯分7g。。。
    ☆ 90~96℃の新鮮なお水で。。。
      新鮮な水を沸かし、沸騰したら90~96℃になるまでさまして、
      粉の上からじかにお湯を注ぎます。。。
    ☆ 抽出時間は4分。。。
      4分待ったら、ブランジャーをまっすぐに押しさげます。。。

    フレンチプレスコーヒーは、
    豆の風味をすべて閉じ込めた味わい深いコーヒーなのだそう。。。
    一度おためしあれ ♪

    「コーヒーの実」です♪
    ヘェ~こんなふうになるんですねぇ~
    初めて見ました。。。感激です!!
    コーヒーの実
    (仙台市農業園芸センター 大温室にて)

    パイナップルは…
    こ~んな! 
    地べたスレスレに生るなんて!!おどろ木です!
    パイナップル

    タワワのバナナ。。。
    食べたてみたかったわぁ~
    バナナ

    心は、ホテルのラウンジから――
    南の国へ~
    あぁ~いそがしっ

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    テーマ : こんなん作りました(^_-)/☆
    ジャンル : ブログ

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    メイアンローズさん こんにちわ
     
    私、聞かれてませんけど、オレンジピールチョコが大大好きです *^-^*
    メイアンローズさん とっても美味しそう~~
    ブリュッブリュッとした感じがナイスです *^-^*
    でも、とちゅうで乳化したような粒粒になったんですね
    でも、なんのその~ ばっちりと素敵にできていますね パチパチパチ *^-^*

    そうなんですね、テーブルに生のお花があると気分はホテル~ですね
    私もパンジーでお真似させていただきます♪

    珈琲の豆、なにげにラブリーさんです *^-^*

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